
Tarte sans cuisson au chocolat, à la banane et à la noix de coco
Dans cette version de tarte d’Alice, je me demande si la pâte n’a pas moins de glucides dans cette version.
Je fais le calcul dès que possible mais je me dis que cette pâte et la crème d’avocat de cette tarte, n’est pas la combinaison idéale.
Pour l’appareil :
- 2 bananes mûres
- 250 g de chocolat noir à pâtisser
- 300 ml de lait de coco
- 30 g de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop d’érable)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour décorer :
- Des rondelles de banane
- De la noix de coco râpée
- Un peu de caramel ou de chocolat fondu
Pour la pâte :
- Pour 9 pers
Ingredients
- 200 g de dattes dénoyautées
- 65 g de noix de coco râpée
- 60 g de poudre d’amande
- 20 g de graines de sésame
- 20 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
- 10 g d’huile de noix de coco fondue (soit 10 g à l’état solide)
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Faire tremper les dattes une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède.
- Les placer dans le bol de votre robot avec la noix de coco râpée, la poudre d’amande, les graines de sésame, le cacao en poudre, l’huile de noix de coco fondue et le sel.
- Bien mixer, en plusieurs fois (afin d’éviter la surchauffe de votre robot), jusqu’à obtenir une pâte qui colle aux doigts.
- Tapisser le fond d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre de film alimentaire.
- Huiler légèrement votre moule et placer la pâte au centre du moule.
- Patiemment, répartir la pâte uniformément dans votre moule avec la paume de votre main et vos doigts. Faire remonter la pâte sur les bords du moule sur au moins 2 cm.
- Placer le moule au congélateur, le temps de préparer l’appareil.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Le mélanger à la fourchette avec le lait de coco, le sirop d’agave et le sel.
- Mixer au robot la préparation au chocolat avec les bananes, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
- Verser sur la pâte aux dattes et replacer au congélateur 4 heures minimum.
- Sortir la tarte du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir.
- Décorer, si vous le souhaitez, avec des rondelles de banane, de la noix de coco râpée et un peu de caramel ou de chocolat fondu…
Notes
Astuce : Vous pouvez servir la tarte avec une chantilly de coco. Pour réaliser la chantilly, placez une boîte de lait de coco toute une nuit au réfrigérateur. Récupérez la partie figée et la fouetter au batteur avec 2 c. à soupe de sucre blond ou de coco, jusqu’à obtenir une crème ferme.
Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 5 jours au réfrigérateur.