• Publication publiée :3 août 2019
  • Post category:Alimentation

Les fruits et légumes les plus détox

  • Artichaut
  • Radis noir
  • Fenouil

Ils auront une action sur le foie et les reins.

Les aliments les plus diurétiques

  • Asperges
  • Poireau
  • Céleri
  • Chou

   Idée : les consommer en bouillon.

L’équilibre acido-basique de l’organisme est un élément fondamental pour conserver la santé. En fonction des aliments ingérés tant sur le plan quantitatif que qualitatif, notre organisme sera plus ou moins acide ou basique. Ces deux sortes de substances bien qu’opposées, se complètent. Suivant leur association chimique, les acides vont se révéler faibles ou forts. Par exemple, si une base forte est associée à un acide faible, l’acide comptera pour peu dans la liaison, car la base peut être rejetée plus facilement.
L’organisme adopte de lui-même une réaction adéquate, soit par le rejet hors du corps en éliminant par les reins, poumons, peau, soit en neutralisant partiellement certains acides en formant des sels.
Dans les cas, de surcharge des acides dans les tissus, de transformations biochimiques qui ne se font pas correctement, ou de déminéralisation due à l’acidité, un déséquilibre acido-basique survient et compromet la Santé.

Aliments acidifiants

Viandes, poissons, volailles, gibiers, charcuteries, abats, cervelle, blancs d’oeufs, fromages forts et fermentés, lentilles, haricots secs, pois, asperges, artichaut, choux de Bruxelles, arachides, sucre blanc, farine blanche, huiles raffinées polysaturées, thé, alcool, café, chocolat…

Aliments alcalinisants

Fruits frais, jus de fruits frais, légumes à feuilles, racines, légumes à tiges, oignon, ail, pomme de terre, citron, châtaignes, lait lacto-fermenté frais, petit lait, yoghourts, soja et ses dérivés, thym, romarin, origan…

Aliments équilibrés

Noix fraîches, céréales complètes, germe de blé, beurre frais, sucre de canne intégral…

Prévenir le vieillissement avec un régime adapté à chaque cas

Âge = acidité
C’est l’équilibre acido-basique qui règle la balance des absorptions et des éliminations, agissant un peu à la manière d’une éponge vis à vis des déchets accumulés par le corps ; c’est donc de lui que dépend la sensation de fatigue ou d’énergie.

Régime cholestérol

Le régime crétois fait ici des merveilles. Consommez de l’huile d’olive pour réduire le mauvais cholestérol, de l’oignon pour favoriser le bon cholestérol, mais aussi du soja, de la carotte et beaucoup de fraises…

Régime hypertension

Mangez beaucoup de fruits, et surtout la fraise, l’olive, le raisin et le citron, de légumes frais et de céréales complètes avec de l’ail et des algues. Et interdisez-vous les excitants, les boissons alcoolisées, le tabac, le sucre, les sucreries et les pâtisseries, le sel, le glutamate, les charcuteries et les viandes, les fruits de mer, la betterave, le fenouil, les épinards, la réglisse, l’orge, et les graisses, surtout animales.

Régime rhumatismes

Abstenez-vous de graisses, fritures, farineux, sucreries, boissons alcoolisées, excès de sel. Evitez également viandes et charcuteries, café,
thé et chocolat. Insistez sur les fruits et les légumes crus : ail, carotte, céleri, chou, estragon, fenouil, oignon, persil, poireau, radis, salsifis, tomate ; cerise, citron, fraise, framboise, groseille, poire, pomme, prune, et raisin. Buvez beaucoup d’eau et faites des cures de jus de pommes, abricots, oranges, fraises et citron. Enfin, régénérez la flore intestinale à l’aide de yaourts et de choucroute biologique crue.

Régime circulation

Contre les varices et tous les problèmes veineux, on fluidifiera
le sang et on stimulera la circulation avec : algues, laminaires, varech vésiculeux, asperge, orange, citron, pamplemousse, tomate, seigle et kasha, auxquels on pourra ajouter le chou, l’argile, la myrtille et le pissenlit pour la circulation, et l’ail, la carotte, le céleri, la fraise et le radis pour la dépuration. Le citron, notamment, peut jouer un rôle immense dans ce drainage sanguin. Pour le reste, le régime de cure se composera essentiellement de fruits et de crudités assaisonnées avec de l’huile d’olive, du citron, beaucoup d’aromates et assez peu de sel, des légumes cuits et des céréales complètes (kasha et seigle), mais aucun produit ou sous produit animal.

Régime Anti-inflammatoire

La première mesure diététique à prendre contre l’inflammation consiste à désacidifier l’organisme tout en lui apportant le plus de vitamines possible, c’est-à-dire en privilégiant l’aliment cru et biologique, et en rejetant les produits dévitalisés de l’industrie, dont les sucreries et les mauvaises graisses.
Il est également très important de s’opposer à la sécrétion de cytokines à l’aide d’aliments ou de compléments riches en Oméga 3, en acide gamma linolénique, et en vitamine E.
C’est pourquoi, au plan des huiles de table, on préférera l’huile de colza à toute autre, mais on pourra aussi consommer de l’huile d’olive aux propriétés antiinflammatoires, et de l’huile de germe de blé riche en vitamine E.
Par ailleurs, les protéines sont particulièrement indiquées dans ce régime, ainsi, on s’en doute, qu’une consommation importante d’eau de source entre les repas.
Mise à part l’eau, il demeure possible de boire du thé vert ou des infusions, mais en aucun cas il ne faut consommer de café.

Il est également important de se ménager quatre repas par jour, avec un goûter composé d’un avocat et d’un fruit sucré à l’heure du pic d’insuline, c’est-à-dire entre 16 et 17 heures, afin de favoriser l’assimilation des sucres car en dehors de cette heure il est strictement déconseillé de consommer le moindre aliment à index glycémique élevé.

Source : Découvrez la médecine naturelle anti-âge de Michel Morin

Régime Cétogène

Cette alimentation consiste à ce nourrir de 5% de glucides seulement, 70% de lipides et le reste de protéïnes.

En gros, vous pouvez compter 1g de protéïnes pour 1kg en fonction de votre poids idéal et donc calculer les autres proportions. Passer en cétose, après une alimentation riche en glucides surtout pour des régimes vegan nécessite de manger moins de 20g de glucides au quotidien. Mais l’apport en énergie et la réparation de vos organes en vaut la peine. Une fois retrouvé cet état, le sport permet de manger d’avantage de glucides.

J’ai fait des articles sur le sujet. Y compris un dans ma boutique.

Après, si vous n’avez pas envie de faire du sport, d’arrêter de manger des sucreries ou comme moi, de manger à nouveau de la viande, il existe des produits pour ingérer directement les cétones. Je recommande malgré tout de modifier votre alimentation puisque prendre des médicaments pour cacher les symptômes n’efface pas le problème originel.

Laksmie

Ex consultante en stratégie et organisation dans la finance, j'utilise à présent mes connaissances en sciences védiques, neurosciences, biologie cellulaire et physique quantique pour améliorer la santé, le bien-être et élever le niveau de conscience.

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