Croquettes au chocolat, jus au lait de coco et tapioca
40 min de Préparation
40 min de cuisson
2h de réfrigération
2h de congélation
Pour 8 personnes
Curieuse depuis 1 an au sujet du régime cétogène, je m’y mets enfin.
Et c’est trop génial ! Je retrouve mes recettes préférées pleine de crème et de fromage. Tout ceci me confirme que la raison essentielle de mon choix de grandir en France, c’était la nourriture.
Pour fêter ça, je vous offre la recette de mon dessert favori. Vous le trouverez difficilement dans les recettes à bas indice glycémique et pourtant, avec un bon chocolat noir, à part les quelques pépins de fruits de la passion, le taux de glucides ne doit pas être si élevé que ça.
Pour faire baisser le taux de glucides, il est toujours possible de ne pas mettre de lait et de tapioca. Une simple crème fraiche avec du lait de coco chauffé et sucrée à votre convenance et u peu de jus de passion n’altère en rien le goût.
Ingrédients
Pour les croquettes
145 g de chocolat noir 70% de cacao
115 g de beurre
3 gouttes de Tabasco
1 oeuf
3 jaunes d’oeufs
un sachet de sucre vanillé
Pour le jus au lait de coco
2 lamelles de gingembre (de la taille d’une grosse pièce)
50 cl de lait entier
10 g de sucre vanillé ou sucre de coco
2 gousses de vanille
65 g de tapioca (ou Perles du Japon)
25 cl de crème fraîche épaisse
40 cl de lait de coco
(1 orange pour le zeste)
Pour l’enrobage des croquettes
2 oeufs
125 g de noix de coco rapé
Pour la cuisson et la finition
1 litre d’huile de pépins de raisin (ou huile de friture)
3 fruits de la Passion
Pour le gingembre confit (optionnel)
1 morceau de racine de gingembre frais (5cm environ)
16 cl d’eau
30 g de sucre
Préparation
Etape 1 : Préparez le gingembre confit
Pelez le morceau de gingembre. Détaillez-le dans le sens du biais en lamelle, puis en bâtonnets. Portez l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez les bâtonnets de gingembre. Réduisez le feu au minimum. Faites cuire 20 min et laissez refroidir.
L’autre solution consiste à en acheter quelques morceaux en magasin bio. Perso, j’en mets à peine la moitié d’un cube, détaillé en bâtonnets.
Etape 2 : Préparez les croquettes
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie dans une casserole.
Mettez le beurre à fondre avec les gouttes de Tabasco dans une autre casserole. Retirez du feu.
Dans une jatte, mélange les oeufs et le sucre délicatement afin de ne pas incorporer d’air dans la préparation.
Versez doucement le chocolat fondu dessus sans cesser de mélanger puis ajoutez le beurre fondu.
Remuez doucement et versez dans un plat creux pour obtenir une épaisseur de 2,5 cm environ. Personnellement, j’utilise un moule pour financier donc mes croquettes sont plus fines mais en rectangle.
Laissez prendre la préparation 2 h au réfigérateur.
Etape 3: Préparez l'enrobage des croquettes
Battez les oeufs dans une jatte
Versez la noix de coco dans une assiette creuse.
Coupez la pâte de chocolat réfrigérée en cubes d’environ 2 cm de côté. Ou démoulez-les.
A l’aide d’une fourchette, trempez ceux-ci au fur et à mesure dans les oeufs battus, puis enrobez les de noix de coco.
Répartissez les sur ue plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites les congeler pendant 2 heures.
Etape 4: Préparez le jus au lait de coco
Pour ceux qui aiment, rincez et sécher l’orange. Prélevez 3 rubans de zeste.
Pelez les lamelles de gingembre
Portez à ébullition le lait avec le sucre, les zestes d’orange, les lamelles de gingembre.
Versez en pluie le tapioca sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Laissez cuire 10 minutes en remuant constamment.
Dans une autre casserole, portez à ébulltion la crème fraîche. Incorporez le lait de coco et laissez cuire 3 minutes en mélangeant sans cesse. Versez cette crème dans le lait au tapioca.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Retirez les zestes d’orange et les lamelles de gingembre.
Etape 5 : Cuisson et finitions
Au dernier moment, coupez les fruits de la Passion en 2. Grattez la pulpe et répartissez la avec le jus dans le fond de huit assiettes.
Faites chauffer le bain d’huile à 180°C.
Plongez les cubes congelés 4 par 4 dans le bain d’huile chaud et laissez les frire 3 minutes au maximum
Retires les au fir et à mesure avec un écumoire et égouttez les sur du papier absorbant avant de les répartir dans les assiettes.
Versez le jus de coco tout autour des croquettes.
Eventuellement, parsemez de bâtonnets de gingembre confits.
Servez aussitôt
Notes
Vous pouvez préparer le gingembre confit un mois à l’avance et le garder dans un bocal fermé hermétiquement.
Les croquettes peuvent être conservées un mois au congélateur
Ex consultante en stratégie et organisation dans la finance, j'utilise à présent mes connaissances en sciences védiques, neurosciences, biologie cellulaire et physique quantique pour améliorer la santé, le bien-être et élever le niveau de conscience.
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