
Gaufres à la courge butternut
Recette de au vert avec Lili
- Pour 5 gauffres
Ingredients
- 170 g de courge butternut
- 200 g de farine d’avoine
- 1 c. à soupe de graines de lin (que vous pouvez remplacer par des graines de chia)
- 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 petite c. à café de fleur de sel
- 1/4 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre
- 200 ml de lait végétal au choix (pour ma part du lait riz/noisette)
- 45 g d’huile de coco fondue (que vous pouvez remplacer par de l’huile d’olive) + un peu d’huile pour le gaufrier
Instructions
- Laver la courge et la cuire 10 minutes à la vapeur. Vous pouvez garder la peau si elle est bio.
- Verser la farine d’avoine dans un saladier.
- Moudre les graines de lin et les incorporer à la farine.
- Ajouter le bicarbonate, le sel et la cannelle.
- Mixer la courge cuite avec le jus de citron ou le vinaigre, le lait végétal et l’huile.
- Combiner les deux préparations.
- Faire chauffer le gaufrier et le huiler.
- Déposer un cinquième de pâte par empreinte à gaufre en une couche plutôt épaisse.
- Faire cuire les gaufres 5 à 6 minutes.
Notes
- On peut déguster ces gaufres au petit-déjeuner ou au goûter, nappées de chocolat fondu par exemple.
- Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la patate douce.
- Si vous n’avez pas de gaufrier, préparez des pancakes avec cette même recette !
Garniture et sauce
- Prep Time 10 Minutes
- Cook Time 30 Minutes
- Total Time 40 Minutes
- Pour 2 pers
- Calories 345 kcal
Ingredients
- 1 à 2 gaufres à la courge par personne
- 2 belles poignées de mâche
- 1 avocat mûr
- 1 c. à soupe de purée de cacahuète
- 1 c. à soupe de tamari ou de sauce soja
- 100 g de lait de coco
- 2 c. à café de graines de courge
- Mélange 5 baies du moulin
Instructions
- Laver la mâche et la déposer sur une partie de gaufre.
- Tailler l’avocat en fines lamelles.
- Dans un bol, mélanger la purée de cacahuète, le tamari ou la sauce soja ainsi que le lait de coco.
- Répartir la sauce sur les gaufres ainsi que les graines de courge.
- Donner quelques tours de moulin avant de servir.
Notes
- Vous pouvez troquer la mâche pour de la roquette.
- Pour tailler l’avocat en rose, je vous recommande ce tutoriel vidéo.
- Optez pour de la purée de sésame (ou même de noisette ou d’amande complète) en remplacement de la purée de cacahuète.
- Remplacez le lait de coco par la crème végétale de votre choix.
- Remplacez les graines de courge par des noisettes concassées.
- Servez les gaufres accompagnées de petits légumes de saison.