
Grâce à l’extracteur de jus, c’est facile de faire des cures sans aliments solides. Sauf qu’en hiver, ça m’a un peu coupé l’envie. Résultat en cherchant des solutions chaudes, je suis tombée sur le site “au vert avec Lili” qui ferme dans quelques jours donc autant récupérer ses recettes les plus utiles, comme ces boissons végétales.
Elles sont personnalisables à souhait : variez donc les laits végétaux, les épices et les sucrants et faites-vous plaisir !!
Délice de cajou
- Prep Time 45 Minutes
- Tps de cuisson 5 Minutes
- Total Time 50 Minutes
- pour 1 Pers
- Glucide 29.5 %
Ingredients
- 30 g de noix de cajou + de l’eau
- 200 ml d’eau
- 2 c. à café de sirop d’érable
Instructions
- Mettre les noix de cajou à tremper dans un grand volume d’eau pendant au moins 4 heures.
- Égoutter puis rincer.
- Placer les noix de cajou et l’eau dans un blender et mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
- Verser dans une petite casserole, ajouter le sirop d’érable et faire chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
- Verser dans une tasse et déguster aussitôt.
Notes
Le lait de cajou ne nécessite pas un passage à l’étamine, contrairement aux autres laits de noix. Il est donc ultra rapide et facile à préparer à la maison.
Lait d'or
- Prep Time 1 Minutes
- Tps de cuisson 5 Minutes
- Total Time 6 Minutes
- Pour 1 pers
- Glucides 5.62 %
Ingredients
- 200 ml de lait de riz
- ½ c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café de curcuma moulu
- 1 pincée de poivre noir
- ½ c. à café d’huile de coco
- 1 c. à café de sirop d’érable
Instructions
- Verser le lait de riz, la cannelle, le curcuma et le poivre noir dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
- Déposer l’huile de coco et le sirop dans une tasse et verser le lait chaud.
- Mélanger et déguster aussitôt.
Notes
Cette savoureuse boisson bien-être est également délicieuse avec l’ajout d’½ c. à café de cacao en poudre.
Pumpkin spice latte
Ingredients
- 200 ml de lait de noisettes
- 1 petite c. à café de quatre-épices
- 1 pincée de vanille moulue
- 2 c. à soupe de purée de potimarron
- 1 espresso classique ou décaféiné (à l’eau et non à l’aide de solvants)
Instructions
- Verser le lait de noisettes, le quatre-épices et la vanille dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
- Dans un bol, mélanger la purée de potimarron et l’espresso bien chaud. Incorporer le lait épicé.
- Verser la préparation dans une tasse et déguster aussitôt.
Notes
On peut ajouter à sa boisson 1 c. à café de sirop d’érable et troquer la purée de potimarron par une purée de patate douce.
1er Bonus : Latte à la courge et noix de coco, caramel de noisettes
Pour le “sirop” de courge :
- 6 dattes
- 250 g de courge musquée cuite à l’eau ou au four et réduite en purée
- 100 ml de lait végétal au choix
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
- 1 c. à café rase de quatre-épices
Pour le latte :
- 800 ml de lait végétal au choix
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
Pour la crème de coco :
- 1 boîte (conserve) de lait de coco (400 ml)
- 1 c. à café rase de vanille liquide ou moulue
Pour le caramel de noisettes :
Ingredients
- 40 g de noisettes
- 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
- 1 c. à café rase de poudre de caroube ou de cacao
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparer la crème de coco : placer la boîte/conserve de lait de coco au réfrigérateur toute une nuit ou, à défaut, plusieurs heures.
- Placer la partie dure du lait de coco (réserver l’eau de coco pour un autre usage) dans un saladier haut (pour les éclaboussures !) avec la vanille et bien mixer au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème. Placer au réfrigérateur une bonne vingtaine de minutes.
- Préparer le “sirop” de courge : placer les dattes dénoyautées et coupées en 2 dans une casserole avec le lait, la purée de courge, le sirop et le quatre-épices. Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement. À la première ébullition, couper le feu et verser la préparation dans un blender. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Réserver.
- Préparer le caramel : verser les noisettes dans le bol de votre robot avec le sirop, la caroube ou le cacao et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’un “caramel” granuleux. N’hésitez pas à laisser quelques morceaux de noisettes.
- Préparer le latte : faire chauffer le lait et le sirop dans une casserole. Lorsque le liquide est bien chaud, ajouter 4 c. à soupe de “sirop” de courge. Bien mélanger au fouet.
- Répartir dans 2 tasses et servir avec un peu de crème de coco et de caramel de noisettes. Déguster aussitôt.
Latte à la cannelle
Ingredients
- 200 ml de lait de soja
- 1 c. à café de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 c. à café de sucre de coco
- 1 espresso classique ou décaféiné (à l’eau et non à l’aide de solvants)
Instructions
- Verser le lait de soja, la cannelle, la muscade et le sucre de coco dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
- Faire couler (ou verser) 1 espresso dans une tasse.
- Verser le lait sur le café et déguster aussitôt.
Notes
Pour une boisson plus douce, remplacez la muscade par de la vanille moulue.
Matcha latte
Ingredients
- 200 ml de lait d’amandes
- 1 c. à café de matcha
- 1 c. à café de sirop d’agave, de coco ou d’érable
Instructions
- Verser le lait d’amandes dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
- Verser le matcha et le sirop dans une tasse. Ajouter un peu de lait chaud et bien mélanger.
- Verser le lait restant dans la tasse, mélanger et déguster aussitôt.
Notes
Le matcha est une poudre de thé vert, moulu sur des meules en pierre. C’est un thé très particulier, utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel.
Thé chaï
Ingredients
- 200 ml d’eau filtrée
- 2 gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 petite c. à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 c. à café de thé noir
- 100 ml de lait d’amandes
- 1 c. à café de sirop d’agave, de coco ou d’érable
Instructions
- Verser l’eau ainsi que les épices (la cardamome, les clous de girofle, la cannelle, le gingembre et la muscade) dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.
- Ajouter le thé noir et baisser le feu. Laisser chauffer 5 minutes.
- Verser le lait d’amandes ainsi que le sirop et mélanger le tout. Laisser chauffer à feu très doux pendant 2 minutes avant de couper le feu.
- Filtrer la préparation à l’aide d’une petite passoire et verser la préparation dans 1 tasse. Déguster aussitôt.
Boisson légère cacaotée
Ingredients
- 200 ml d’eau filtrée
- 1 c. à café de cacao en poudre
Instructions
- Faire bouillir l’eau à l’aide d’une bouilloire ou d’une casserole.
- Verser le cacao dans une tasse.
- Ajouter un peu d’eau et bien mélanger le cacao.
- Verser l’eau restante et déguster dès que la température vous convient.
Notes
Cette boisson cacaotée est une excellente alternative au chocolat chaud classique, avec plus de caractère notamment et de légèreté grâce à l’eau qui vient remplacer le lait.
Infusion au gingembre
Ingredients
- 1 morceau de gingembre de la taille d’1 phalange
- 400 ml d’eau filtée
- 1 c. à soupe de jus de citron jaune
- 1 c. à café de sirop d’agave, de coco ou d’érable
Instructions
- Peler le gingembre et le détailler en fines lamelles, à l’aide d’un économe par exemple. Le placer dans une petite casserole avec l’eau, et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu et laisser frémir 10 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.
- Couper le feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
- Ôter les morceaux de gingembre et verser la boisson dans une tasse.
- Ajouter le jus de citron et le sirop et déguster aussitôt.
Notes
Une autre version de cette infusion, si on possède un extracteur, c’est de passer à l’extracteur/centrifugeuse, une racine de gingembre et de conserver le jus dans un pot en verre, au réfrigérateur. Ensuite, il n’y a qu’à mélanger 2 c. à café de jus avec 200 ml d’eau chaude (mais pas brûlante) et quelques gouttes de jus de citron.
Jus de pommes chaud aux épices
Ingredients
- 250 ml de jus de pommes
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1 rondelle d’orange
- 1 clou de girofle
- 1 c. à café de sirop d’agave, de coco ou d’érable
Instructions
- Verser le jus de pommes, la cannelle, la rondelle d’orange, le clou de girofle et le sirop dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu’à ébullition, en mélangeant doucement au fouet.
- Couper le feu, ôter la rondelle d’orange ainsi que le clou de girofle.
- Verser la préparation dans une tasse et déguster dès que la température vous convient.
Notes
Remplacez 50 ml de jus de pommes par du jus de cranberry pour une version plus “punchy”.
Lait de millet à la caroube
Ingredients
- 200 ml de lait de millet
- 1 c. à café de caroube en poudre
- ½ c. à café de cacao en poudre ou de cannelle moulue
- 1 c. à café de sirop d’agave, de coco ou d’érable
Instructions
- Verser le lait de millet, la caroube, le cacao ou la cannelle et le sirop dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
- Verser dans une tasse et déguster aussitôt.
2ème Bonus : ma recette de boisson chocolatée “crue” au gingembre
Ingredients
- 20 g de noix de cajou
- 1 tout petit morceau de gingembre frais
- 2 dattes dénoyautées
- 1 belle c. à café de cacao cru en poudre
- 1/4 de c. à café de cannelle moulue
- 220 ml d’eau bouillante
- 1/2 c. à café d’huile de coco
Instructions
- Mettre les noix de cajou à tremper pendant 1h au moins. Les égoutter puis les placer dans votre blender.
- Ajouter le gingembre, les dattes, le cacao en poudre, la cannelle ainsi que l’eau bouillante.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une boisson lisse et onctueuse. Cela peut prendre plus ou moins de temps selon les blenders.
- Verser la préparation dans une tasse et ajouter l’huile de coco.
- Mélanger et déguster.