• Publication publiée :21 novembre 2023
  • Post category:Recettes
Tarte au citron sans gluten

Cheese cake classique vegan

Pour moi c’est une version vegan du cheese cake au citron toujours de Lili.

Pour la pâte brisée :

  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 20 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amande
  • 200 g de farine de riz complet

 

Pour la crème au citron :

    Ingredients

    • 200 ml de lait de coco en briquette
    • 100 ml de lait d’amande
    • 120 ml de jus de citron
    • 40 g de sucre blond ou complet
    • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
    • 1 c. à café d’agar-agar
    • Le zeste de 2 citrons jaunes bio

    Instructions

    1. Préparer la pâte : dans un saladier, diluer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal et l’huile.
    2. Ajouter le sucre et la poudre d’amande et bien mélanger à la fourchette.
    3. Verser la farine de riz complet et mélanger le tout à la cuillère en bois dans un premier temps, puis avec les mains, jusqu’à former une boule de pâte.
    4. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur 30 minutes.
    5. Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et l’abaisser au rouleau à pâtisserie. Retirer la seconde feuille de papier cuisson.
    6. Déposer la pâte brisée encore sur sa feuille de cuisson délicatement dans un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre et bien la répartir.
    7. Piquer la tarte un peu partout avec une fourchette et faire adhérer l’autre feuille de papier cuisson sur toute sa surface.
    8. Répartir des billes de cuisson ou des haricots secs et enfourner 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° (th.6-7).
    9. Bien laisser refroidir à l’air libre avant de retirer les billes de cuisson/haricots secs.
    10. Préparer la crème : verser les laits de coco et d’amande, le jus de citron, le sucre, la fécule ou l’arrow-root ainsi que l’agar-agar dans une casserole.
    11. Faire chauffer à feu moyen, sans jamais cesser de mélanger au fouet, et ce, jusqu’à épaississement de la crème.
    12. Lorsque la crème est prise et bien épaisse, incorporer les zestes de citron.
    13. Répartir la crème au citron sur votre pâte puis lisser la surface à la spatule.

    Notes

    Astuce : Si vous souhaitez napper votre tarte au citron sans gluten de meringue, battez au fouet électrique une dizaine de minutes (en plusieurs fois pour ne pas surchauffer l’appareil) 100 g de jus de pois chiches en conserve, 1 c. à café de jus de citron jaune et 1 pincée de bicarbonate alimentaire. Incorporez petit à petit 40 à 60 g de sucre de canne blond moulu finement au robot. Lorsque vos blancs en neige sont fermes, répartissez-les sur toute la surface de la tarte. Passez ensuite très rapidement votre tarte sous le grill de votre four pour faire dorer les blancs. Servez de suite ou réservez au réfrigérateur.

    Petite astuce de Quentin Béchard, chef pâtissier et co-gérant d’Instant V à Aix : pour obtenir une meringue bien ferme et peu aqueuse, il faut d’abord faire réduire l’aquafaba avant de le monter en meringue.

    Laksmie

    Ex consultante en stratégie et organisation dans la finance, j'utilise à présent mes connaissances en sciences védiques, neurosciences, biologie cellulaire et physique quantique pour améliorer la santé, le bien-être et élever le niveau de conscience.

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