
Moelleux à l’amande individuels sans gluten, sans beurre et sans farine
Encore une recette vegan de Lili très utile.
- Pour 2 pers
Ingredients
- 60 g de poudre d’amandes
- 40 g de fécule de maïs ou de pommes de terre, ou d’arrow-root
- 30 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
- 1 c. à café d’extrait d’amande amère
- 40 g de sirop d’érable
- 100 ml de lait d’amande
- Une pointe de couteau de fève tonka râpée (facultatif mais recommandé)
- Un peu d’huile de coco
Instructions
- Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes et la fécule de maïs.
- Incorporer la purée d’amande complète, l’extrait d’amande amère, le sirop d’érable et le lait d’amande.
- Bien mélanger la préparation au fouet.
- Ajouter la fève tonka râpée.
- Huiler légèrement 2 ramequins à crèmes brûlées avec l’huile de coco.
- Répartir la préparation dans les ramequins.
- Déposer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
- Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 minutes.
- Déguster de préférence tiède afin de profiter du moelleux du moelleux (oui, ça se dit !), à la petite cuillère, avec un peu de sirop d’érable, les yeux fermés, une tasse de rooïbos à la main et une petite musique douce en fond…
Notes
Variantes :
- Ajoutez des quartiers de clémentine à votre appareil, c’est fabuleux !
- Vous pouvez bien évidemment célébrer la noisette plutôt que l’amande en optant pour de la poudre, une purée et un lait de noisettes.
- Libre à vous également de préférer une fécule de pommes de terre…
- … de la vanille moulue en remplacement de la fève tonka…
- … ou du sirop d’agave ou de coco comme alternative au sirop d’érable.