Ingrédients :
- 250g de riz basmati
- 100g de yaourt nature
- 300g de chou-fleur
- 100g de carottes
- 50g de pommes de terre
- 1 courgette
- 50g de petit pois
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 càc de concentré de tomates
- 10 noix de cajou natures
- 1 càc de poudre de coriandre
- 1/2 càc de garam masala
- 1 càc de poudre de curcuma
- 1 càc de poudre de paprika
- 1 càc de graines de cumin
- 3 clous de girofle
- 4 grains de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de cardamome noire
- 4 étoiles de badiane
- 1/2 cà c. de graines de moutarde
- (1/2 c. à c. de graines de coriandre)
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1/4 de botte de coriandre fraîche
- quelques feuilles de menthe fraîche
- de l’eau
- de l’huile
- du sel
Préparation :
Rincer le riz et le faire tremper pendant 1/2h. Couper les légumes en morceaux. Faire chauffer les pommes de terre et les éplucher. Faire chauffer les carottes dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes au moins pour qu’elles soient moins croquantes.
Couper finement l’oignon. Emincer l’ail. Écraser les gousses de cardamome. Diluer le concentré de tomates dans 2 càs d’eau. Hacher finement la coriandre fraîche et la menthe.
Dans une poêle, faire chauffer 4 càs d’huile. Ajouter le cumin, le laurier, la girofle, le poivre, la cannelle, la cardamome, les noix de cajou, la badiane, les graines de mourtarde et de coriandre et mélanger. Ajouter l’oignon et mélanger. Laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
Ajouter les légumes et mélanger. Ajouter l’ail, le gingembre, saler et laisser cuire pendant 5mn.
Mettre le yaourt dans un saladier avec le curcuma, la poudre de coriandre, le paprika et le garam masala et mélanger. Ajouter le mélange et laisser cuire pendant 10mn. Ajouter la coriandre fraîche et la menthe et mélanger. Sortir la moitié des légumes et réserver.
Ajouter le concentré de tomates dans les légumes restant dans la poêle, mélanger et laisser cuire pendant 2mn.
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau avec du sel et un peu d’huile jusqu’à ce que le riz soit presque complètement cuit. Egoutter le riz.
Etaler la moitié des légumes au fond de la poêle. Verser et étaler la moitié du riz par-dessus. Etaler les légumes mis de côté sur le riz. Verser et étaler l’autre moitié de riz par-dessus. Laisser cuire le tout à feu très doux jusqu’à ce que le riz soit totalement cuit.
Mélanger délicatement le riz et les légumes avant de servir le biryani de légumes.
Source : http://www.cuisine-indienne.net/recettes/plats-indiens/57-riz-biryani-vegetarien